Velouté de panais aux lardons - Fumé du Jura

Velouté de panais aux lardons

Temps de préparation : 20 min /Temps de cuisson : 25 min

Ingrédients pour 4 personnes

  • 800g de panais
  • Une barquette de lardons
  • 60 cl de lait
  • 10 cl de crème liquide
  • 1 échalote
  • 1 gousse d'ail
  • 1 branche de thym
  • 1 feuille de laurier
  • 1 belle tranche de pain de campagne

Étape 1

Épluchez les panais et coupez-les en dés. Épluchez et émincez l'échalote.

Étape 2

Faites fondre le beurre, ajoutez l'échalote et le 3/4 des lardons, faites cuire quelques minutes, puis ajoutez les panais. Faites revenir pendant 10 min à feu moyen jusqu'à ce que les panais commencent à dorer.

Étape 3 

Versez le lait, ajoutez une pincée de poivre, le thym, le laurier et poursuivez la cuisson 10 min.

Étape 4 

Pendant ce temps, faites cuire le reste des lardons dans une poêle bien chaude jusqu'à ce qu'ils soient croustillants. Ouvrez une gousse d'ail avec un couteau. Frottez les morceaux de pain avec la gousse d'ail et faites dorer les croûtons à feu moyen.

Étape 5

Lorsque la soupe est cuite, mixez-la, et filtrez-la si vous le souhaitez.

Voir la réalisation de la recette




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